关于我们

陈一丹基金会致力于推动教育生态的多元化发展,以教育协力可持续发展。

我们向善生长 Our Story

————社会进步,归根结底靠教育

教育存在于广泛的日常之中,与我们每一个人都息息相关。

基金会创始人陈一丹先生出生于广东,他和大多数人一样,读书升学受教育,对教育的重要性有着切身体会。

他的祖母目不识丁,却成功培养儿子成材,成为村里第一个大学生。祖母同样是陈一丹先生成长路上极为重要的陪伴者,她不会讲什么大道理,与人为善。她的爱以及对教育价值的笃信藏在日常细碎中——看到他学习会开心,然后递上一个鸡蛋,笑着拍拍他的肩。

来自家庭朴实的言传身教,让陈一丹先生感受到了教育与向善的力量。在他看来,教育的重要性远不止于获取知识、取得好成绩,进入一所好大学,寻求一份体面的工作,教育拥有更宏大的价值与意义。

教育是人类社会特有的现象。它是个体丰盛生命、构建幸福人生的起点,也是社会文明得以传承与创新的重要基石。人与社会要长久发展,不能脱离教育。

可以说,解决各类社会问题,最终都会回归到教育。社会进步,归根结底靠教育。

我们相信 Our Manifesto

————教育回归于人,释放无限可能

教育是丰富而复杂的。关于教育,不同的人有不同的理解和定义,但有一点是清 晰又明确的:教育离不开人。

人是难以定义的。记号和语言的发明,使得人类形成了社会与文明,而社会和文明的存在及演化,又形塑出人类所特有的个性。每一个个体都是独特的,正因为如此,世界才能如此多元壮丽。

每一个个体都蕴含着种种未知的可能。但是,任何潜能的实现,都非必然。

人的潜能有待刺激与发现,人的经验需要有意识地积累与重组,教育应运而生,以让来者踏着前人的步伐,走出属于他们的未来。人是教育的缘起,也是教育的目的。

我们认为, 教育应回归于人,释放无限可能。我们相信“人的可能”,只有解放和发掘人类的各种可能性,教育才能真正服务于人,丰盛生命,实现最大价值,推进社会进步。

我们追求 Our Mission

————推动教育生态多元化发展

我们致力于推动教育生态的多元化发展。

目前通行全球的教育模式,历经演变,为人类社会创造了璀璨文明与辉煌成就,但随着时代的发展与进步,教育观念、社会评价体系趋向多元,教育领域面临一系列变化,教育亟待求变以适应新的环境、应对诸多挑战。

教育唯有朝着更多元化、多样性、灵活性方向发展,才能建构良好生态,实现家庭、学校、社会等各个环节协同培育,形成教育合力,更好地挖掘个体成长与发展的可能,协力全球的可持续发展。